Светодиодная подсветка или полупроводниковое освещение - это инновационная технология, которая вышла на рынок для освещения.
Она основан на светоизлучающих полупроводниках, которые преобразуют световую энергию в свет и включают светодиодные, светодиодные (LED) или полимерные (светодиодные) светодиоды, а также лазерные диоды.
Он был впервые представлен в светофорах и автомобильных фонарях. Он широко используется для подсветки на экранах и выходит на рынок освещения. Ожидается, что этот режим освещения станет самой энергоэффективной и универсальной технологией общего освещения, несмотря на некоторые недостатки в световом эффекте на видение и фотографические проблемы.
В электронной технике английский термин «твердое состояние» используется для обозначения полупроводниковых элементов, отличающих их от газонаполненных устройств.
Светодиодная технология освещения постоянно развивается. Одним из последних событий является то, что светодиодные лампы теперь можно дистанционно управлять - через смартфон.
Преимущества
- Светодиодные лампы потребляют примерно в 5-8 раз меньше, чем требуется для ламп накаливания, примерно в 3 раза меньше, чем у люминесцентных ламп, и примерно в 2 раза меньше, чем лампа накаливания. Энергосберегающие (CFL) лампы;
- Светодиодные лампы не содержат вредных газов или ртути, например, в энергосберегающих лампах;
- Срок службы светодиодных ламп более 10 раз дольше, чем обычно;
- Они могут быть выбраны в соответствии с цветовой температурой. Холодный белый, теплый белый или нейтральный белый свет;
- Они не генерируют инфракрасные (тепловые, ИК) лучи.
Они достигают максимального светового потока, как только они включаются, в отличие от энергосберегающих ламп.
Недостатки
Они излучают пульсирующий свет в виде отдельных высокочастотных вспышек. Легко видеть при съемке высокоскоростной камеры как серии активных и неактивных периодов.
Генерировать ультрафиолетовые (УФ) лучи. С мощными светодиодами, используемыми для освещения, могут быть достигнуты вредные пределы.
Причиной осциллирующего света является переменный ток питания. При 50 Гц, 100 раз в секунду, источник питания равен нулю. Силовая цепь не должна останавливать свет, но практика просто противоположная. Даже это основной способ, который используется для регулирования воспринимаемой силы света - путем дальнейшего расширения неактивных периодов.
Импульсный свет в сочетании с повышенным ультрафиолетовым излучением, длительными периодами, потраченными в такой среде, и даже использование светодиодных мониторов может привести к головным болям и проблемам зрения.
Оба недостатка можно избежать, используя высококачественную электронику для выравнивания напряжения питания и подходящих ультрафиолетовых фильтров. К сожалению, стремление к низкой себестоимости продукции обычно приводит к экономии этих затрат.